专题名称
所在位置:首页 > 文明品牌
探索油画艺术的“中国表达”
发表时间:2021-02-07 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  展览现场

  孙建平参展作品《四美图之二》

  从雄伟的大江大河到怒放枝头的桃花,从巍峨耸立的高山到秀丽的江南风光,从富含精气神的人物到抽象意念的表达,一幅幅油画精品讲述着中国的写意精神,传递出东方文化特有的韵味。日前,“文脉传薪——中国写意油画学派作品年展”在关山月美术馆开展,为市民带来艺术大餐。

  此次展览展出的84件作品是国内老中青叁代油画家近几年在写意油画艺术领域的探索成果,他们用高度的艺术自觉和文化自信关照和反映当代生活,从个体角度诠释时代变化。

  自2015年起连续六年成功举办的“文脉传薪”系列研究展为关山月美术馆重要的展览项目。由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任总策划。展览由深圳市关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院及岭南画院共同主办,并获得深圳市宣传文化基金的支持。

  写意油画与中国传统密切相连

  油画是“舶来品”,中国油画从西方引进至今已有百余年历史,在这个过程中,不少艺术家对油画如何“中国化”这一课题进行了长期的思考与实践。

  有着千年以上文人画传统的山水画,画家们讲究笔墨的趣味和情调,特别是绘画的精神趋向,它对中国油画家们产生了潜移默化的影响。写意油画的出现并非偶然,这与传承中国民族文化精神和发扬民族文化传统精神有着密切的关系,也是中国艺术家们对艺术问题深入思考和在实践中不断探索的必然产物。

  中国美术家协会主席、此次展览的总策划范迪安认为,写意油画的本质支撑和内在学术理想是写意精神,这也是许多画家在探索上持续投以热情的根本动力。作为中国艺术传统的重要特征,“写意”的内涵博大精深,包含了人与自然、自我与世界的交融,也展现了具有东方文化属性的语言特征。

  油画自引入中国之初便面临着如何与中国文化相互融合的课题。特别是百余年来,一代代优秀的油画家以其崇高的文化理想和社会担当,立足当代中国的文化现实,不断探寻着油画语言本土化的路径。

  从20世纪20年代留法归来的林风眠所倡导的“中西融合”,到60年代以罗工柳为代表的留苏艺术家提出的“油画民族化”见解,再到本世纪初以范迪安为代表的中国油画家,他们一方面脚踏中华大地,面向丰富的现实生活,在作品中表现出鲜活的时代感、现实感,另一方面又努力从中华传统文化的思想观念和视觉方法论上汲取营养,在学术文脉上展开传承与探索,由此形成了“写意油画”学派的丰富的个体成果和整体风貌。

  关山月美术馆馆长陈湘波指出,“文脉传薪——中国写意油画学派作品年展”侧重从“中国写意油画学派”名家作品的展示、研究和出版入手,对当代“写意油画”的学术课题进行梳理和研究,以年度展的方式汇集最新成果,并通过巡展联结全国写意油画的中坚力量,共同推动中国写意油画的发展。

  展现中国油画蓬勃生机

  漫步展厅,精彩的展品映入眼帘,颇有百川汇流的气象。艺术家们在学习和运用油画语言时,逐渐吸收民族艺术中的营养,使中国油画越来越显示出民族气派。在这些作品中可见艺术家的神采飞扬与丰富的精神世界,他们的探索各有千秋,别具特色,吸引着观众驻足观看。

  此次展出的作品中不乏名家大作,比如范迪安、徐里、戴士和、闫平、张新权、赵培智等艺术家。展出的作品不仅技法娴熟,而且以饱满而热情的艺术探索,与丰富的语言形式交织成蓬勃的文化气象,让人可期中国油画不断精进的前景。

  中国美术家协会理事、广东省美术家协会副主席梁宇认为,写意油画是中国新的美术现象,是文化自信和文化选择。写意油画也是在中国油画的民族化道路上将博大精深的写意精神与西方材料结合,从而传递出中国特色的视觉表达方式。在他看来,这种新的学术现象是继承与探索,是东方写意精神与西方油画产生的化学反应。“艺术重在创建,贵在坚守。‘文脉传薪’展览自2015年在深圳创建,就旗帜鲜明地提出‘写意油画’的学术命题,并通过持续不断的展览、交流与研究,推动写意油画的发展。”

  此次展览将持续至2月28日,跨越春节期间,市民可预约观看。(记者 尹春芳/文 齐洁爽/图)

责任编辑:陈昕辞