专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
把“学习强国”融于日常融于生活
发表时间:2021-01-22 来源:宝安日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  市民参观西乡街道“学习强国”系列活动宣传展。

  “梦想从学习开始,事业从实践起步。”1月21日,宝安区2021年“学习强国”学习平台工作部署会在西乡街道召开,全区各街道相关负责人齐聚西乡,共同探讨2021年“学习强国”推广使用工作。区委常委、宣传部部长周学良参加会议。

  解锁“西乡密码” 讲好“学”“说”“用”三字经

  当天,周学良一行首先听取讲解员讲解2020年西乡街道“学习强国”工作展板内容,观看了西乡原创木偶快板剧《王学习》视频、原创音乐快板《共享和谐新时代》。

  会上,西乡街道党工委委员李金宇从“学”“说”“用”叁个方面分享了“学习强国”推广工作的经验做法。据悉,西乡街道在“学”字上下功夫,党员干部带头“学”,逐步实现全体党员全覆盖;在“说”字上动脑筋,让党的创新理论飞入寻常百姓家;在“用”方面,西乡街道坚持将“学习强国”学习平台当作解决基层治理难题的“利器”,推动街道各项工作开展。

  西乡街道网格综合管理中心主任文建斌作为西乡“学习强国”先进集体代表进行发言。据了解,该中心用“一套机制抓落实、一张表格比成效、一纸通报促改进、齐心协力抓推广”的方法,广泛发动楼栋长、群众下载“学习强国”学习平台,把工作引向深入。

  工作亮点迭出 宝安多项工作位居全市前列

  会上,宝安区委宣传部副部长易春雷介绍了2020年宝安区“学习强国”工作情况。

  2020年,宝安区“学习强国”学习平台用户数据不断优化。全区18个基层党(工)委,平台总注册人数82652人,其中党员47237人、群众35415人,党员覆盖率100%,人均积分始终位居全市各区前列。

  2020年,宝安区组建了全市第一家“学习强国”学习平台区级编辑部,组织各党(工)委通讯骨干打造了一支“学习强国”学习平台优质内容输送队伍。2020年全区向平台供稿1613条,采用620条,其中全国平台选用34条,采用量位居全市各区之首。

  值得一提的是,2020年,宝安区工作机制也更加完善。宝安区率先在全市印发了《宝安区创建广东省“学习强国”平台建设示范点工作方案》,确立9项具体任务,将责任分解到各街道党工委。在区委正确领导下,区委宣传部统筹指导下,宝安区“学习强国”基层推广工作亮点纷呈。各基层党(工)委坚持守正创新,将学习平台宣传推广工作融入基层宣讲、文明城市创建、文化体育活动等各项工作,不断提升学习平台传播吸引力,相继涌现出“西乡样板”“松岗经验”等成功案例。

  力求百花齐放 让学习形成实效推动中心工作落实

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。记者从会上获悉,宝安区委宣传部将进一步加强统筹协调,把宝安的故事越说越精彩,充分展示宝安区经济社会发展成果,为党的百岁诞辰奏响“湾区之声”;2021年,区委为各街道安排了“学习强国”学习平台推广运用专项工作经费,为“学习强国”工作提供保障。同时,宝安区将结合党建党群工作,把“学习强国”融于日常、融于生活,培育学习新风尚,推动建设学习大区。此外,继续高质量向平台供稿,形成宣传推广平台的强大合力。

  周学良要求,2021年,宝安区要围绕中心服务大局,让“学习强国”工作精准发力,用好“学习强国”学习平台,积极谋划,推动中心工作落细、落实;要创新手段增强黏性,让“学习强国”工作展现魅力,润物无声,不断丰富和满足广大党员干部和人民群众多样化、自主化、便捷化的学习需求,使“学习强国”学习成为行动自觉;要对标对表常学常新,让“学习强国”工作激发活力。此外,各街道相互借鉴、学习、运用,形成“学习强国”宝安特色,打造“学习强国”宝安品牌。(记者 刘杰/文 刘安邦/图)

责任编辑:陈昕辞