专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游
燕罗素白陈公祠讲述深圳红色历史
发表时间:2021-01-27 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  中共宝安县委在这里召开了第一次党员代表大会。

  军服、铁军刀、草鞋等当年的先辈所用之物,《红旗》《布尔什维克》等党内刊物,宝安县农民暴动文件,宝安第五区农民自卫队军旗……矗立于宝安区燕罗街道闹市之中的清代建筑素白陈公祠,讲述着一段光荣而伟大的历史。

  在燕罗街道办的正对面,路旁的素白陈公祠总是吸引着行人崇敬的目光。双手用力推开厚重的红漆木门,微风拂面,仿佛仍能听到当年那一声声不屈的呐喊;那难忘的岁月印记,萦绕于红砖素瓦之间;当年那段历史,印刻在天井廊房里……正厅中间悬挂着党旗,两侧廊房陈列着红底白字的展板,黑白照片、珍贵资料、革命先烈使用过的草帽草鞋,一派肃穆庄严的景象,陈列的物品、悬挂的画像,都在讲述着宝安革命历史,展现着先烈们艰苦卓绝的革命历程。

  当年,全国上下笼罩着白色恐怖,大量共产党人被无情屠杀。而就在1928年2月23日,根据广东省委的指示,中共宝安县第一次党员代表大会在现燕罗街道燕川社区素白陈公祠内秘密召开,到会代表19人。这次大会通过了《提案大纲》,决定重新整顿各级党组织,进一步发展党员;加强宣传工作,创办农民学校、夜校,翻印《红旗》《布尔什维克》等党内刊物及各种宣传品;开展农民运动,成立士兵委员会和工人运动委员会;进行土地革命,开展抗租、抗捐、抗税斗争。据介绍,此次会议是建国前中共宝安县地区党组织召开的第一次也是唯一一次党代会,在深圳党史上占据极为重要的地位。

  为纪念这段光辉革命历史,2000年,宝安区政府对中共宝安县“一大”旧址设定专项维修资金按原貌维修。2001年,将其定为中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆,并于同年7月1日对外开放。

  在这里,现保存包括匕首、军刀、木质印鉴和印刷品等在内的文物共16件,展出图片49幅。作为深圳市党史教育基地、深圳市党员教育基地、深圳市爱国主义教育基地、深圳市红色革命遗址,宝安区廉政教育基地、宝安区青少年爱国主义教育基地和宝安区区级文物保护单位,这里成了党支部开展党日活动的热门“打卡地”。开展“追寻红色足迹传承红色基因——‘党建领航·童心向党筑未来’”等一批特色鲜明、主题突出、覆盖面广的传承红色文化基因活动,擦亮了红色文化品牌。

  冬日的暖阳照在身上格外舒服,屹立于蓝天下的纪念馆更是附近居民休闲的好去处。在门前的大榕树下,聊着家常的老人,时不时抬头看向门里,顿时满眼追忆;空地上学步的孩童,顺着大人的手指,看向LED显示屏上的文字,咿呀跟读着富强、民主、文明……(记者 孙中春)

责任编辑:陈昕辞