专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
车站设“无健康码”通道方便老幼出行
发表时间:2021-01-29 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲旅客在黄线外候车。 记者 邱志东 摄

  1月28日,2021年春运启动。今年春运到3月8日结束,共40天。深圳铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的春运工作理念,针对疫情防控需要和春运组织工作重点,采取升级防疫措施、优化流线组织等措施,深化暖心服务,提升候乘体验,全力以赴确保广大旅客平安出行、有序出行、温馨出行。

  深晚记者从深圳铁路部门获悉,受疫情影响,今年春运铁路客流显着低于往年。深圳铁路部门结合疫情防控需要和车票预售情况,及时做好客流分析和研判,精准灵活安排运力。春运期间,深圳北站预计每日计划开行始发列车262列,开行途径中转列车81.5对;深圳火车站节前计划每日接发列车137对,节后计划每日接发列车156对;深圳西站节前开行旅客列车12对(其中图定列车10对、临客2对),临客较去年减少4对。

  优化购票服务 增强服务质感

  深圳铁路部门在丰富便捷购票服务的同时,全力做好重点旅客的售票服务工作,不断增强旅客购票出行的安全感、幸福感,特别加强了对老年旅客的售票服务。车站各售票厅均设有爱心窗口,可为老年旅客优先办理购票、改签、退票等业务。同时为方便老年旅客的出行,“铁路12306”础辫辫在余票充足时,可为60岁以上老年旅客自动分配下铺。

  为提高售票效率,减少旅客重复排队,深圳铁路各站结合窗口设置、人员情况、业务办理量等实际需求,推行售退改一体化综合窗,将原来几个窗口的售票、退票、改签功能进行合并整合,并做好窗口功能对外揭示工作,实现一窗多功能。

  凭绿码方可进站乘车

  设置智能口罩派发机

  深晚记者走访发现,目前深圳北站、深圳火车站、深圳西站针对疫情防控,细化防疫措施,提前做好应战准备。各车站严格落实通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理要求,每日均会定期对卫生间、电梯、进出站闸机等公共部位进行重点消毒。同时车站严把进出站测温关,对进出站的所有旅客实施100%测温。

  除此之外,各车站分别在进、出站口安排专人查验健康码,旅客需凭绿码才可进站乘车。值得一提的是,各车站都设置了“无健康码”通道,方便没有手机或不熟悉智能手机使用的老人、儿童出行。旅客只要出示身份证,现场工作人员即可通过手持设备查验其健康码状态。

  在售票厅、候车室、站台等人员容易出现拥挤的地方,车站均设有醒目的“一米安全距离”,提醒旅客保持安全距离。同时车站也会安排党员服务队、青年志愿者通过宣传、截流等方式引导旅客保持安全距离。

  为方便旅客安全畅通出行,深圳各大火车站在进出站口、候车室内的醒目位置均设置了智能口罩派发机,旅客只需扫描口罩机屏幕上的二维码,点击“免费领取口罩”,就能领到一个独立包装的一次性医用口罩。

  为满足旅客车票改签实际需求,铁路部门进一步优化车票改签服务。1月28日起,如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机App和小程序)或任一车站售票处改签窗口,办理当日车票改签业务。(记者 邱志东 通讯员 张茜茜 胡福祥 邹永青)

责任编辑:陈昕辞