专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 核心价值观
重温峥嵘岁月 传承东纵精神
发表时间:2021-03-15 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  东江纵队纪念馆。 受访单位供图

 

  东江纵队在战斗中袭击敌人。资料图片

  走进位于坪山区东纵路230号的东江纵队纪念馆,浓浓的“红色文化”让人在重温峥嵘岁月的同时,更能真切感受到东纵精神历久弥新、生生不息的魅力和传承。这里已经成了远近闻名的红色旅游景点,前来参观学习的党员与游客络绎不绝,先辈们的革命奋斗精神,成为新时代催人奋进的磅礴力量。

  追寻深圳的红色印记,东江纵队有着十分重要的分量。1938年10月12日,日本侵略军在大亚湾登陆,不久后日军占领广州,东江下游大片地区沦陷。这时,中国共产党领导成立了两支人民抗日武装,一支是曾生领导的惠宝人民抗日游击总队,主要活动在坪山及其周边区域;另一支是王作尧领导的东宝惠边人民抗日游击大队,活动在东莞、宝安区域。两支部队后来合二为一,1943年12月2日,广东人民抗日游击队东江纵队在坪山宣告成立,司令部设在葵涌土洋村。

  东江纵队成立后,纵队的领导机关驻在坪山和大鹏半岛等地,中共广东省临时委员会和东江军政委员会的领导机关和电台设在大鹏半岛的半天云、油草棚、西涌等地。以坪山为中心的惠宝抗日根据地在这一时期成为惠东宝抗日根据地的中心地区,而且也是广东和华南领导抗日的中心地区。

  东江人民抗日武装从建立之日起,就在中国共产党领导下,以八路军、新四军为榜样,坚持正确的政治方向,加强政治思想工作,以无产阶级思想教育、武装广大指战员,为东江人民取得敌后抗日游击战争胜利提供了保证。

  东江纵队在加强部队建设的同时,各部队广泛开展敌后抗日游击战争,进行杀敌立功竞赛。1944年1月15日,东江纵队全歼伪宝安县联防队麦源部。2月15日,东江纵队独立第叁中队袭击平湖凤凰山,全歼日军1个班,缴获机枪1挺,步枪6支。2月25日,东江纵队在广九铁路中段全线展开破袭战,破坏铁路,阻止敌人通车。宝安大队袭击沙井伪军麦浩部,迫使其1个小队投诚。2月29日,东江纵队独立第叁中队歼灭广九路伪护路队及平湖区署,宝安大队夜袭乌石岩伪四十叁师一部。3月13日,部队在观澜白花洞迎击敌伪,毙伤伪叁十师副团长以下数十人。6月初,宝安大队在蛇口小南山袭击日军,全歼其1个班。

  1944年7月22日凌晨,东江纵队独立第叁中队袭击广九路平湖车站,全歼伪军1个连后,归途中遭日军藤本大队400余人的攻击。在敌我力量悬殊的情况下,中队“小鬼班”在班长黄友率领下英勇阻击敌人,胜利完成掩护中队撤退任务,最后全部壮烈牺牲。纵队政治部在通报中授予黄友等5位烈士为“抗日英雄”称号,并决定将这个班正式命名为“黄友班”。8月16日,东江纵队港九大队海上中队在大鹏湾黄竹角海面夜袭日军海上挺进队,击沉敌船3艘,毙敌25名,俘敌13名,缴获机枪2挺,长短枪30余支。8月17日,延安《解放日报》以《东江纵队威震港粤》为题,报道东江纵队1944年上半年战绩:东江纵队半年来与敌伪作战148次,攻克敌伪据点10个,毙伤日军440人、伪军560余人,俘伪军764人,伪军反正144人。

    深圳晚报记者 王宇

责任编辑:陈昕辞