专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
曹玉忠:通过数据洞察社会面
发表时间:2021-02-07 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ●警星档案: 曹玉忠,男,1973年6月出生,1996年入警,现任深圳市公安局南山分局合成作战中心一级警督。从警以来,曹玉忠荣立个人三等功1次,获优秀公务员等荣誉。

  在数据的海洋里,他埋头查询、分析研判,用手中的小小鼠标有条不紊地梳理警情,编织出一张让违法犯罪分子无处遁形的天网。他,就是曹玉忠。

  作为一名综合信息研判的能手,正如熟知的同事所言,曹玉忠能通过数据洞察社会面,他不是侦查员,却有着侦查员的一丝不苟,他算得上是老同志,却有着年轻人的如火热情。

  早在2005年,曹玉忠就开始和数据打交道。当时,数据研判在很多人心目中还是个新鲜的东西,大数据的概念还未提出来,他就一头扎进公安数据的海洋,利用各类能挖到的数据来做警情分析、治安形势研判,为分局的各项工作提供辅助决策。

  2019年3月,曹玉忠加入分局合成作战中心,在他自己看来,真的就像一条鱼游进了大海。数据在公安工作中的作用越来越大,他多年的积累发挥的作用也越来越大。于是他充分发挥十几年来掌握的数据处理能力,制作了各种数据统计分析模型,大大提高了警情统计、专项调研等基础数据分析研判工作效率和准确性。因此,他被同事称赞为数据工作的“精算师”和“快刀手”。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,曹玉忠投入到夜以继日的疫情防控信息核查工作中。作为专班成员之一,他主要负责全区所有涉疫人员的信息数据整理、研判、下发和汇总上报等工作,其熟练的数据处理能力为精准疫情防控工作打下了坚实基础。他还牵头制定新制度,从接到线索开始进行挂图作战,明确涉疫线索核查进度和流转方式,实时关注线索核查情况,并同步展开分析研判,服务一线实战,确保每一条线索都准确落地。

  如今,作为一名分局信息研判的探路者,十余年和警情数据打交道的曹玉忠,可谓是警情数据方面的多面手。他说,广阔海洋尽遨游,能用数据方面的积累为热爱的公安工作增添智慧元素,让打防管控的触觉更灵敏、视觉更明亮、听觉更精细,真的乐在其中。(徐文畅 龙威 唐婷 文/图)

责任编辑:陈昕辞