专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
学党史祭英烈 传承红色文脉
发表时间:2021-04-06 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  颁授“奋斗龙华 红色领航”爱国主义教育顾问聘书。

  中国文化名人大营救纪念馆名誉馆长朱赤、弓村革命先辈周吉之子周运祺、东江纵队龙华革命代表卓辉、原东江纵队副司令员王作尧之子王勇前、原东江纵队政治部主任杨康华之女虞学军(从左到右)合影。

  2021年是中国共产党成立100周年。在清明节来临之际,为了铭记革命英烈,弘扬东纵精神,传承红色文化,深入推进党史学习教育,4月2日上午,龙华街道在汇海广场弓村史馆举行“奋斗龙华 红色领航”奋斗者之路党史学习教育主题路线发布仪式,邀请革命先辈的后人现身讲述革命故事,带来了一堂生动的微党课,随后前往龙华烈士纪念亭祭奠、缅怀革命先辈,数十名党员及少先队员代表参与活动,共同学习党史,祭奠革命英烈。

  打造特殊“微党课” 颁授爱国主义教育顾问聘书

  “通过检查关卡时,我父亲被日本人拦下搜身。危急之际,我父亲依旧面不改色,从容应对,最终平安将曾生护送到目的地,并将军费交到游击队手里。”微党课上,弓村革命先辈周吉的儿子周运祺动情地分享着父亲周吉护送曾生到香港提取军费的故事,一段段鲜活的红色历史通过老人低沉的嗓音娓娓道来,让大家不由心生敬仰。

  除了弓村革命先辈周吉的儿子周运祺,东江纵队龙华革命代表卓辉、原东江纵队副司令员王作尧之子王勇前、原东江纵队政治部主任杨康华之女虞学军、中国文化名人大营救纪念馆名誉馆长朱赤,以及弓村股份合作公司党支部书记周碧灵也聆听了这堂生动党课。仪式上,龙华街道党工委委员向他们颁授“奋斗龙华 红色领航”爱国主义教育顾问聘书,希望他们发挥自身能量将红色故事传递给更多的人,使年青一代铭记历史,继承革命传统。

  龙华这片充满红色记忆的土地,蕴含着丰富的革命精神、革命力量。根据史料记载,1940年底,弓村就已成立了党支部,该党支部由周家祥担任党支部书记,周振熙、周吉、周其、周立祥、卓振华等人成为了第一批党员。这些热血青年义无反顾地投身到革命洪流之中。朱赤表示,这也是目前史料记载中,龙华区所辖范围内的第一个党支部。

  84岁的卓辉与抗日烈士卓凤康、周振熙一样,都是弓村人。据卓辉回忆,弓村有着光荣的革命传统,“几乎每家每户都有人参加革命,村民们心里知道,但都不会说不去问。”从小受到红色文化潜移默化的熏陶和影响,1941年,年仅12岁的卓辉因家境贫穷,辍学在家放牛,在一次机缘下毅然走上了革命道路,曾任边纵东一支叁团观澜、布吉交通站交通员,主要负责情报传送。“我们当时大部分还只是十多岁的小孩。”交通员一般是由年轻的少年或青年担任,利用身材矮小、年纪尚幼等特点便于隐藏,因此在当时俗称“小鬼”。现今虽然年岁已高,但卓辉老先生思维非常清晰,胸前荣誉奖章熠熠生辉。

  随后,大家来到弓村村史馆参观了解,馆内一幅幅照片、一件件实物记录着弓村的革命历史、发展变迁,让大家切身领略弓村深厚的红色底蕴,感受弓村多年来的峥嵘岁月与沧桑巨变。龙华街道党员代表们纷纷表示,通过“微党课”,受到了革命光荣传统和理想信念的教育洗礼,要学习革命先烈无私奉献的革命精神,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情和奋斗的精神投入到新时代的发展中去。

  缅怀革命先烈 传承红色精神

  参观结束后,与会人员一行乘车前往龙华革命烈士纪念亭举行龙华革命烈士公祭活动,缅怀长眠在龙华这方热土的革命英灵。

  龙华革命烈士纪念亭于1961年春动工兴建,1962年建成,1986年迁建至现址。数十年过去了,时间并没有淡化后人对英雄们的崇敬和思念,在清明节来临之际,自发前来缅怀和祭奠革命先烈的干部群众络绎不绝,纪念碑前的朵朵鲜花寄托着大家对革命先辈无尽的哀思与敬仰。

  据朱赤介绍,龙华革命烈士纪念亭牌坊正中横匾为曾生题字“龙华革命烈士纪念亭”。穿过牌坊,拾级而上便来到了芳名亭,“芳名亭”叁字为王作尧题写;有对联为“忠魂不朽建史建碑建丰亭,烈士牺牲为党为民为祖国”。亭中立有一石碑,上刻卓凤康、周振熙等数十名烈士姓名、年龄、籍贯、职别等,供人们瞻仰。芳名亭后沿台阶而上,山顶上耸立着一座花岗岩雕琢砌筑高大的纪念碑。正面有杨康华题字“革命烈士永垂不朽”。

  与会人员一行肃立在烈士纪念碑前,向烈士们默哀,敬献花圈,表达对革命烈士的崇敬和缅怀之情。从纪念碑旁小路拾级而下,便是原东江纵队副司令员王作尧、政治部主任杨康华两方紧邻的墓碑,墓碑正面向着高耸入云的阳台山。抗日战争时期,曾生、王作尧领导了声名遐迩的“东江纵队”,在龙华一带建立了阳台山抗日根据地,与日本侵略者、国民党顽固派作殊死斗争,越战越强,东江纵队成为华南抗战的一面旗帜。解放战争时期,他们在龙华立下了赫赫战功,与龙华人民结下了深厚的鱼水之情。王作尧生前遗嘱,在自己死后要把骨灰葬在龙华,表示既要与阳台山牺牲的战友们长相聚首,又想看到龙华人民努力建设家园,看到龙华翻天覆地变化。

  种下“红色”种子 汲取前行力量

  “看到父亲在他原来奋斗过的红色土地上被大家所熟知,我心里十分自豪。”王勇前动情说道:“龙华党史跟东纵的历史分不开,今年是建党一百周年,我们要以此为契机,好好完善和保存这些资料,让红色基因代代相传。”

  “如果父辈看到现在涌现了这么多优秀的年轻人,一定很欣慰。”虞学军也感慨道,“百年前,革命先烈在中国共产党领导下,与人民同甘苦,与敌人勇奋斗,不怕苦不怕牺牲,抛头颅洒热血,为建立新中国付出宝贵的生命。如今,我们要继承和发扬革命先烈的精神,不断增强青少年爱国主义教育,让革命星火代代相传。”

  “今天听了革命故事,参观了村史馆,瞻仰了烈士纪念碑,让我受益良多。”活动结束后,来自龙华第叁小学叁年级学生梁锦鹏仍然满心澎湃,“有些革命先辈参加革命时甚至和我现在一般大。我很敬佩他们,我们的幸福生活来之不易,将来要好好学习,天天向上,努力成为国家栋梁。”多形式的党史学习教育在孩子心中种下“红色”种子,这也将成为他们奋力前行的精神力量。

  接下来,龙华街道将持续开展“奋斗龙华 红色领航”奋斗者之路党史学习教育主题活动,通过挖掘一批红色先锋故事、重温一批红色经典电影、培养一批红色“小小讲解员”、推出一条奋斗者之路党史学习教育线路等,讲活党史故事、激发学习热情,守护一段不可遗忘的红色革命记忆,庆祝中国共产党建党百年华诞。

  (张璇 吴智欣 高健桓)

责任编辑:陈昕辞