专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 国学经典
福田区第叁届京剧艺术节连演叁天
发表时间:2020-12-23 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  福田区第叁届京剧艺术节开幕演出现场。

  12月21日晚,由国家京剧院一团领衔的2020福田区第叁届京剧艺术节开幕演出——《八仙过海》《现代经典传统名段演唱会》,在福田拉开了精彩序幕,艺术节以惠民便民的形式普及京剧,让越来越多的市民共同参与到弘扬京剧文化的行列。

  明月照福田

  家门口京剧惠民进行时

  当晚,《八仙过海》《现代经典 传统名段演唱会》由著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素领衔,汇聚杜喆、张静、马翔飞、刘魁魁等国家一级演员以及戴忠宇、刘垒、朱虹、吕耀瑶、刘梦姣等优秀青年演员,为福田京剧戏迷们献上经典京剧演出。值得一提的是,由于魁智老师和李胜素老师为福田献唱原创戏歌《明月照福田》,更是获得雷鸣掌声,朗朗上口的旋律结合流行、通俗的唱腔,现场观众都不约而同随旋律哼唱。

  从2018年至今,福田区京剧艺术节已走过第叁届,延续“名家阵容、国粹京剧普及、公益惠民”的特点,由着名京剧表演艺术家、福田区文化名人于魁智、李胜素领衔,国家京剧院一团倾情献艺。福田区京剧艺术节已为深圳呈献超8场经典京剧演出,惠及上万观众。

  有“筋骨”、有互动、有“温度”,福田区京剧艺术节作为福田乃至深圳规模化、高水平的京剧艺术盛会,在推动京剧扎根福田的文化艺术之旅中,肩负着桥梁重任。“弘扬传统文化,传承国粹经典”,用经典京剧传承时代梦想,福田区京剧艺术节旨在让不同年龄层的市民,近距离接触国粹京剧,融入国粹艺术,并以惠民便民的形式让京剧文化真正走进人民生活。此外,京剧艺术节还推动了京剧艺术粤港澳融合、国际交流和人才交流的进程,让市民品鉴高品质的京剧艺术盛典之余,吸引越来越多老中青少戏迷朋友、国际友人等主动参与到京剧文化弘扬和学习队伍中,为京剧文化扎根福田乃至深圳土壤并生根发芽,“福田区京剧艺术节”踏出弘扬国粹文化成功的一步。

  京剧弘扬与传承

  福田精彩不断

  值深圳经济特区建立40周年,福田建区30周年之际,福田区京剧艺术节再献京剧经典,从12月21日开始,持续到12月23日,艺术节叁天涵盖一台京剧演唱会及叁台压轴大戏,分别包括《八仙过海》《现代经典传统名段演唱会》、经典京剧《断桥》《失街亭、空城计、斩马谡》、经典京剧《杨门女将》,让市民在福田家门口,即可近距离感受和体验国粹艺术的魅力,走进京剧了解京剧历史和内涵,从而真正爱上国粹。

  好戏连台在福田,全民共品赏京剧,作为福田赞誉颇高的文化盛会,福田京剧艺术节将继续携手戏迷、市民们从多角度领略京剧之美,细品戏曲飨宴。据悉,2020福田区第叁届京剧艺术节,由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,中共深圳市福田区委宣传部、深圳市福田区文化广电旅游体育局、福田区公共文化体育发展中心主办,深圳市聚橙网络技术有限公司承办。

    深圳晚报讯 (记者 刘丹青 通讯员 福宣)


责任编辑:陈昕辞