专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
“广东扶贫济困日”活动4月至10月举行
发表时间:2021-04-27 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2021年“广东扶贫济困日”活动(以下简称“6·30活动”)将聚焦“巩固脱贫成果,助力乡村振兴”主题,开展“消费帮扶云上行”“万企兴万村”等形式多样的帮扶济困活动,聚合全社会力量,连片推进帮扶广东村镇振兴、推动东西部协作及建设美丽乡村风貌示范带。这是记者从广东省委昨日召开的2021“广东扶贫济困日”活动动员电视电话会议获悉的。省委常委叶贞琴出席会议并讲话。深圳分别在市委和各区(新区、深汕合作区)设分会场。

  会议传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神,部署落实“6·30活动”工作任务。

  根据方案,今年“6·30活动”将于4月至10月在广东各地举行,组织干部职工开展爱心捐赠、学子献爱心、拥政爱民、社区扶贫济困募捐行动等,并力争在深圳等珠叁角城市实现社区募捐全覆盖。

  作为今年的亮点,广东将覆盖全省开展“万企兴万村”(深圳“千企帮千镇”)行动,重点支持老区苏区、民族地区(3县7乡)乡村振兴,引导和鼓励爱心企业参与美丽乡村风貌提升,支持整县整镇、多镇连片推进,建设一批精品乡村风貌带,因地制宜发展特色产业,支持“粤菜师傅”“南粤家政”等人才振兴行动。“消费帮扶云上行”系列活动将发挥互联网+作用,实现消费帮扶需求与供给精准对接。

  据悉,“广东扶贫济困日”活动自2010年起每年6月30日举行。截至2020年6月在全省累计认捐总额380.2亿元,在深圳累计认捐总额超33亿元。其中,深圳2020年共吸引各界认捐超过15亿元,消费扶贫“以购代捐”总额超过5亿元,彰显了“慈善之城”的文明风尚。

  深圳特区报讯(记者 秦绮蔚 通讯员 马若)

责任编辑:陈昕辞