专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
在岗位上过年 在坚守中奉献
发表时间:2021-02-19 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  公交司机王国军。

  今年春节假期,留深过年成为更多深圳人的选择,逛公园逛商场走亲访友年味浓。对很多人而言,春节的“年味”是阖家团圆。但对那些以“岗”为家的人来说,春节的“年味”是坚守奉献。为了保障假期欢乐祥和、路畅人安,交通部门调整优化公共交通,公交地铁出租车服务不打烊。一线公交驾驶员乘务员放弃与家人团聚的机会坚守岗位,无障碍出租车驾驶员大年初一一早出车接送轮椅乘客,离景区最近的地铁站站长忙得吃饭都要“见缝插针”……有了他们,才有了这个舒心暖心、出行无忧的幸福年。

  公交司机王国军:

  驾驶观光巴士穿梭网红打卡点

  市民欢乐过新年,享受便捷出行的背后,是公交人“舍小家顾大家”的付出和坚守。7天长假,留深过年的市民有去大鹏、梅沙、梧桐山等景区,也有去欢乐港湾、虹桥公园“网红桥”等新晋打卡点。交通部门通过开行假日公交专线、景区接驳线、延长公交服务时间等方式,满足市民假期出行需求。

  王国军2009年4月进入巴士集团从事公交驾驶服务工作,每年都在营运生产一线过年。2020年7月,王师傅成为深圳旅游观光巴士驾驶员,驾驶“红胖子”行驶在城市大街小巷。今年春节假期,旅游观光巴士一线驾驶员全部留深过年,王国军第一个报名假期值守岗位。问及为何12年都没有回家过年,他说:“公交行业过年需要营运,车队不能批准太多人回家,年复一年已经成习惯。”

  大年初一早上六点王国军就从家里出发,赶到总站开始做营运前的准备工作。每天上班前会花1.5小时清洁车辆卫生,做到窗明几净、地板上见不到一颗沙粒,这已经成为他的习惯。春节期间旅游专线服务时间延长、发车密度加强,王国军每天营运的班次从日常的4趟增加到6趟。春节七天假期他上了五天班,在做好驾驶营运任务的基础上,还协助地勤做好运营调度、乘车引导等。

  “很多乘客是一家人集体乘车游玩,有从外地来深过年的老人,也有留深过年的儿童,莲花山、深圳湾、欢乐海岸等网红打卡点乘客特别多,除了安全驾驶车辆也会给他们提供一些乘车出行指引。”王国军告诉记者,春节假期驾驶车辆服务乘客出行非常开心,街上大红灯笼高挂,车里乘客喜笑颜开,到处洋溢着欢乐祥和的过年氛围。

  “的姐”吕群英:

  无障碍出租车爱心服务不打烊

  蓝色的纯电动出租车穿行城市大街小巷,成为春节假期深圳大街小巷一道独特风景线。记者从市公交局获悉,今年留深过年的市民多,出租车行业提前做好准备,司机留深过年坚守岗位。节日期间,出租车行业坚持做好驾驶员体温测量、车辆消杀、口罩派发等,提醒驾驶员佩戴口罩做好个人健康和行车安全,在各交通枢纽、热门景点商圈安排运力保障,保障市民搭乘出租车出行安全顺畅。

  这背后少不了出租车驾驶员,这个特殊的城市守护者群体的奉献。对于深港无障碍出租车驾驶员来说,今年是无障碍出租车的第一个春节。为保障出行困难群众假期出行,大部分无障碍出租车驾驶员均留深留岗,“的姐”吕群英就是其中一员。

  大年初一,吕群英一早就出门开始了新年第一天的营运,为深圳残联电召中心派送的订单提供优质的出行服务。“乘客一般会提前一两天打电话预约,大年初一这一天就预约了七八个订单,基本上都是从家里往返医院的乘客,”吕群英告诉记者,她一般会提前十几分钟到达指定乘车点等待,放下踏板把乘客轮椅推上车固定好,安顿好乘客之后再出发。“我们面对的乘客主要是无障碍群体,节假日里也是要坚持出车,不能够耽误他们的出行计划。”在路上,吕群英会和乘客有说有笑,让简单的出行服务充满欢乐,用自己的细心温暖身边的乘客。

  地铁站值班站长吕晓琪:

  越是节日就越忙碌

  每逢节假日,深圳湾公园站就是最繁忙的地铁站之一,作为深圳市的热门景区,不少游客会选择到这里游玩。大年初一早上9点,吕晓琪已经提前和夜班的同事完成了工作交接。吕晓琪介绍说:“上午是出站的高峰,会一直持续到下午,然后到下午四、五点钟会转为进站返程的高峰。”春节假期,深圳地铁专门从其他站区调配了40名站务人员和20名安保人员前来支援,吕晓琪和同事们一起设置铁马、扎紧扎带,为所有人分配岗位和任务,还专门叮嘱在车站客流最大出入口颁口和顿2口的支援同事注意做好客流引导。

  算上今年,吕晓琪已经连续3年在年初一这天值班了。而今年因为疫情原因,除了日常的客流组织和车站管理,吕晓琪和同事们还要做好疫情防控,提高车站各处的巡查频率,检查车站的消毒、保洁。“忙到没时间吃饭,绝不是夸张之词!”大年初一的午饭和晚饭,吕晓琪只能趁着同事轮换的空隙,抓紧吃几口快餐,然后马上回到岗位上。

  但是对于节假日的工作坚守,吕晓琪却表示很值得,“忙点累点也没什么,看到大家能开开心心、平平安安地逛公园,我就很高兴!”

责任编辑:陈昕辞