专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
全自助智慧型公益书房今天你去了吗
发表时间:2021-04-01 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  1 书房环境幽雅安静,非常适合读者沉浸式阅读。

  2 沉浸式阅读空间为半隐蔽的独立卡座,需要读者提前进行线上预约。

  3 首间南山书房位于深圳百度国际大厦一层,以无人值守、智慧管理、公益免费等为主要亮点,吸引众多市民前来体验。

  4 读者通过南山书房预约小程序进行选座预约使用时间,即可在现场通过手机扫码、人脸识别、扫描读者证或身份证进入书房。

  位于深圳百度国际大厦一层的“平原轩”书房,由人文大家、北京大学中文系教授陈平原命名并题写“平原轩”,从今年春节期间开始试运营。

  这也是南山区文化广电旅游体育局推出的首家南山书房。书房的使用面积约为170平方米,内部分为一楼、二楼两层空间,共设有21个独立的沉浸式阅读空间及19个公共休闲阅读座位,整个书房最多可容纳约40位读者,为更多都市年轻人在繁忙工作之余,提供一片阅读净土,打通都市阅读的“最后一公里”。

  值得一提的是,南山书房是全自助的智慧型公益书房,以无人值守、智慧管理、公益免费等为主要亮点,因此也吸引了周边不少读者前来体验。南山书房管理员刘风阁介绍,读者通过南山书房预约小程序进行选座预约使用时间,即可在现场通过手机扫码、人脸识别、扫描读者证或身份证进入书房。刘风阁表示,前来书房学习的读者以年轻人居多,且大多以自习为主,每逢周末或节假日前来学习的读者较多,需要提前进行线上选座预约。

  据了解,未来南山区文化广电旅游体育局将以“南山书房·平原轩”为样板,以南山书房理念为纽带,将南山书房覆盖到南山每个社区,推动南山公共图书馆事业实现标准化、体系化、智慧化发展,最终形成遍布全区的均衡、智慧图书馆空间和服务体系。

  深圳晚报记者 张焱焱 文/图

责任编辑:陈昕辞