专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
凝心聚力开新局 担当作为谋新篇
发表时间:2021-02-01 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  2020年,盐田区人大常委会为推进盐田加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区写下了浓墨重彩的一笔。

  

  2020年,盐田区人大常委会在推动民生持续改善中取得新进展。

  

  1月29日上午,盐田区第五届人民代表大会第八次会议召开。盐田区人大常委会主任梁景海向大会作报告,回顾总结区人大常委会一年来取得的工作成绩。

  这是一份恪尽职守的履职答卷:全年听取和审议专项工作报告21项,开展执法检查5次、视察调研活动33次。顺利完成区长补选工作,依法任免人大、政府、监委国家机关工作人员22人次,任免法院、检察院法律职务12人次。

  这是一种为民履职的崇高情怀:全年专题视察在建学校和幼儿园工程、区人民医院重点学科和名中医馆建设、农贸市场改造升级、保障房建设、智慧图书馆、中英街社康重建等民生项目11次。发挥人大代表社区联络站作用,推动解决了一批民生难题……

  这一组组数据、一件件实事,诠释着盐田区人大常委会在过去一年中开拓创新、履职尽责的坚实足迹;浇灌出不负人民重托、积极作为的丰硕成果,为推进盐田加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区写下了浓墨重彩的一笔。

  强化思想政治引领把稳方向之舵

  旗帜鲜明讲政治、坚定信念跟党走是人大工作的根本原则。报告中指出,过去一年,盐田区人大常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持制度化学习和务实性研讨相结合,在学懂弄通做实上下功夫。严格落实“第一议题”学习制度,常委会党组共召开20次会议、分28个议题传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。多层次、多形式、常态化组织人大代表和人大干部开展学习辅导、座谈研讨等活动30余次,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走,持续增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  “打铁还需自身硬”,加强自身建设是做好人大各项工作的重要保证。一方面,盐田区人大常委会认真贯彻新时代党的建设总要求,完善党建责任链条,进一步压紧压实管党治党政治责任;另一方面,落实新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制、“叁会一课”和党员领导干部双重组织生活制度,建立健全人大机关党建标准化制度体系,不断提高机关党建工作质量。在从严从实抓好省委巡视和市委交叉巡察整改工作上,区人大常委会将巡视巡察意见分条列项、责任到人、细化措施、狠抓落实,19项问题已全部整改到位。

  坚持党的领导是人民代表大会制度不断发展和完善的基本前提。过去一年,盐田区人大常委会坚决维护区委领导地位,带头落实区委决定,保证全区重大决策部署在人大系统得到全面贯彻执行。坚持重大决策、重大事项、重要工作、重要情况,主动及时向区委请示报告,确保人大工作与中心工作同频共振。

  盐田区人大常委会把政治建设摆在首位,坚定不移地把党的领导这一政治原则贯穿到人大工作的各方面和全过程,人大工作沿着正确的政治方向迈出新步伐。

  围绕中心服务大局答出实干之卷

  如今盐田已建成遍布四大片区、山海特色兼具的绿道网络,“但绿道建成了,不代表就可以了,维护和管养仍然是不可忽略的问题。”去年7月,一名人大代表在视察梧桐山盘山公路绿道时,发出如此感慨。视察结束后,盐田区人大常委会向区政府发送视察调研意见建议转办函,并多次关注了解,持续跟踪问题整改情况。据介绍,目前城管部门已委托清洁公司安排专人对公厕进行管理,及时解决用水、排污和通风问题,确保市民如厕需求。

  这只是盐田区人大常委会围绕中心服务大局,依法履行职责、主动担当作为的一个缩影。

  发展的需要延伸到哪里,代表建议就跟到哪里;群众的呼声集中在哪里,代表建议就出现在哪里。据统计,过去一年来,区人大常委会共听取和审议专项工作报告21项,开展执法检查5次、视察调研活动33次,监督工作取得新成效。

  2020年,盐田区人大常委会紧紧抓住关系辖区改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查等一系列“组合拳”,依法履行监督职责,着力推动区委重大决策部署的贯彻落实。

  在促进经济社会发展上展现新作为——围绕沙头角深港国际旅游消费合作区建设,视察调研中英街关口改造和第二通道建设、沙头角口岸重建等情况,提出破除机制障碍、提升发展观念、拓展发展空间等建议;对科技金融产业发展、盐田科技大厦招商、创新驱动战略实施、南开大学深圳研究院建设等情况进行专题视察和调研,提出建立积极务实的创新驱动发展环境和政策体系等建议16项;密切关注全区经济社会发展情况,及时审查和批准区政府关于财政预算、投资计划调整和财政决算、计划执行等报告,建议区政府优化支出结构,强化绩效管理,增强内生动力;围绕“十四五”时期盐田经济社会发展的总体目标、重点任务、突出问题,研究提出工作建议47项,为“十四五”规划编制提供了有力的智力支持。

  在推动民生持续改善中取得新进展——在疫情防控的关键时刻,深入社区、企业、学校、商超等一线,检查指导抗疫工作,有力推动复工复产复学;持续跟进轨道交通8号线一期通车运营、二期建设进展情况,有力推动盐田进入地铁时代;对《知识产权保护条例》等5部法律法规进行执法检查,保障法律法规有效实施;采取常委会领导牵头督办、年中召开工作推进会、年底专题听取落实情况并进行满意度测评等形式,对10件重点民生实事进行重点监督、持续监督、刚性监督,确保全面高质量完成。

  深化改革持续创新走与时俱进之路

  人大代表作为人民代表大会主体,是做好人大常委会工作的重要力量。过去一年,盐田区人大常委会充分发挥代表“参政”和“桥梁”的作用,深入推进代表联系常态化、履职载体多样化、建议办理规范化,代表工作水平取得新提升。

  在拓宽代表联络渠道上,盐田区人大常委会严格落实“两个联系”制度,全年邀请代表列席常委会会议和参加常委会视察调研、执法检查、专题询问、工作评议等活动90余人次,代表走访接待群众3877人次。积极拓宽代表与政府机关之间的联系,举办2期“区长面对面·代表有话说”活动,有力保障代表知情知政权。

  在丰富代表履职平台载体上,盐田区人大常委会依托“代表之家”,设立“人民代表大会制度宣讲基地”,打造代表履职新平台。依托“代表活动月”这一载体,组织代表围绕老旧小区环境卫生、食品安全、居民养犬等事项,开展视察调研、议政议事、代表讲堂进社区、代表建议督办等系列活动160余次,推动解决了广北农贸市场停车难、渔民新村周边噪音扰民、海华幼儿园交通安全隐患等具体问题80余个。充分发挥6个代表专业小组作用,围绕海洋文化与海洋经济、打造国家级自然教育基地、盐港中学教育发展方向等课题开展深调研,提出意见建议,供相关部门决策参考。

  在完善代表建议提办流程上,盐田区人大常委会以“提得准、抓得紧、督得实、办得好”为目标,不断规范代表建议的提出、交办、督办、评议等环节。区五届人大六次会议提出的91件建议全部按期答复,涉及事项已经解决和正在解决的占96.7%,杨梅新村入口拓宽、青蓬路延长段移交管理等建议得到高质量办理,长期困扰群众的安全隐患得以消除,获得群众充分肯定。

  鸿猷已定风雷起,正是扬帆搏浪时。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,也是盐田抢抓“双区”建设和综合改革试点重大历史机遇、加快推动美好蓝图向生动实践转化的关键一年。报告中提出盐田区人大常委会将紧紧围绕区五届六次党代会提出的奋斗目标,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,推动人大工作不断取得新进展,为盐田巩固疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局、起好步,加快高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区步伐作出新的贡献。

 

责任编辑:陈昕辞