专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
走进盐田能源生态园
发表时间:2021-01-15 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  盐田能源生态园仿如一只白色天鹅坐落在群山间。

  在盐田,一座外形仿如优雅天鹅的白色“城堡”坐落在群山间,这就是日处理生活垃圾450吨,每天焚烧发电16万度的盐田能源生态园,集“垃圾处理”“科普教育”“工业旅游”“休闲娱乐”于一体,其焚烧后的排放标准优于欧盟标准,达到目前世界上最严要求。昨日,记者跟随市城管局走进盐田能源生态园,为您探秘深圳高质量、高标准、高水平建设的现代化环保电厂。

  盐田能源生态园于2003年12月建成投产,占地面积44000平方米。目前日处理生活垃圾450吨,主要处理来自盐田区和大鹏新区的生活垃圾,每天焚烧发电16万度,相当于400个家庭一个月的用电量,真正实现变废为“电”。

  垃圾仓吊车控制室内,工作人员操控着抓斗,将垃圾投入焚烧炉内。指挥中心大屏幕上,一组实时更新的排放指标的监测数据尤为抢眼。“你看屏幕上1号焚烧炉所排放的二噁英为0.05ng TEQ/Nm3,而国标和欧标皆为0.1ng TEQ/Nm3,我们执行的标准远远优于国标和欧标。”深能环保生产管理部经理刘汉俊告诉记者。据介绍,该厂实施的“倾斜往复阶梯垃圾焚烧炉及发电技术装备国产化项目”被国家经贸委评定为“国家资源节约与环境保护重大示范工程”。在全国垃圾焚烧厂无害化等级评定中,盐田垃圾发电厂获得了AAA级认定。

  为了让社会大众更清晰直观地了解垃圾焚烧排放量,记者注意到,在园区大门内右侧还竖有一块大大的电子实时数据牌显示着在线监测数据,上面的数据与中央控制室的数据同步更新,同时,这些数据在相关官网都可查询,信息公开透明,排放是否达标一目了然。

  与此同时,生态园同步建设了总面积约2000平方米的深圳市垃圾分类科普教育基地,主要分为综合楼展厅,科普连廊以及环保厂区3个部分,市民们能够在这里了解有关生活垃圾的各类知识。

  俯瞰远处,市民即可发现,在连廊旁还有一条登山栈道,设有“驴友之家”休憩区,为广大“驴友”们提供便利,处处彰显人性化的关怀。

  据了解,除了盐田能源生态园外,深能环保还在深圳建设了宝安能源生态园一二三期(日处理生活垃圾8450吨)、南山能源生态园一二期(日处理生活垃圾2300吨)、龙岗能源生态园(日处理生活垃圾5100吨),形成“可复制、可推广”的深圳标准和深圳模式。(记者 黄丹/文、图)

 

 

  

责任编辑:陈昕辞