专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 龙岗
以人民为中心推动民生事业快速赶超
发表时间:2021-01-04 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

随着水污染治理工作深入推进,龙岗河恢复了往日清澈,绕城而过,美不胜收。

  “宁可政府过苦日子,也要让群众过好日子。”这是龙岗区六届四次党代会对市民的承诺,也是过去一年龙岗区委区政府推进各项工作的出发点和落脚点。在保持各项经济指标健康快速增长的同时,龙岗区始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让改革发展成果更多更公平惠及市民群众。

  十年树木,百年树人,教育牵动万家,关乎未来。作为人口大区,龙岗承担起全市近叁分之一的基础教育重任,在校中小学生已超过50万人。为实现从教育大区向教育强区转变,龙岗持续加大投入,2020年新、改扩建学校项目11所,新增公办学位1.77万个,增量连续3年破万;建成公办幼儿园227所,公办在园儿童占比达51.17%。备受关注的高中学校建设如火如荼,目前有坪地高中园3所高中、广东实验中学深圳学校,科高足球学校、平湖中学共6所高中在建,明后两年陆续交付使用,可为全市增加1.5万个高中学位,纾解民生之困。

  过去一年,龙岗的卫生健康事业同样突飞猛进。在抗击疫情取得巨大成绩的同时,卫生基础设施建设加速推进,医疗卫生服务能力持续提升。目前有包括香港中文大学(深圳)医院等22个公立医院以及41个社康中心项目建设改造正在进行,投入超过130亿元,其中区骨科医院、市人民医院坂田院区、龙岗中心医院名中医馆3个项目于去年建成并投入使用,新增床位1918张。2020年区内叁级医院已超过10家,排在全市第二。特别值得龙岗人骄傲的是,全区率先在公共场所广泛配备础贰顿设备,未来1325台础贰顿将时刻守护市民的生命安全。

  2020年,龙岗在补足交通这一制约龙岗发展、影响群众出行的最大短板上也有重大进步。坂银大道4月通车,外环高速一期工程11月通车,轨道10号线8月通车,轨道14号、16号线进展顺利,3号线东延段、16号线南延段陆续开工,东部过境正在加快推进,区内21条断头路彻底打通,“方便多了”成为居民们最舒心的点赞。

  宜居龙岗,既有安居保障,又有碧水蓝天。过去一年,龙岗区加大住房保障建设筹集力度,稳步推进安居工程项目建设,累计新开工筹集安居工程17610套,竣工2551套,供应5142套,完成任务101.4%。水污染治理工作深入推进,完成正本清源年度任务780个,建设和修复管网172.5公里,40条黑臭水体全面通过市级“长制久清”考核。“龙岗蓝”时常相伴,全年空气优良率达96.4%。放眼这片卧龙之岗,50.56%的建成区绿化覆盖率,233座公园,474公里碧道,62条干支流纵横交错,42座水库星罗棋布……山环水润,心旷神怡。

  过去一年,虽然困难重重,但龙岗人依然用丰富的公共文化活动点亮生活的精彩。“2020广东省群众艺术花会”“2020深圳声乐季”两大活动盛况空前,“全民阅读之区”“高雅艺术进基层”“社会力量参与”叁大惠民品牌深入人心。随着基层文化设施构建成网,“十分钟公共文化服务圈”已然形成,群众在家门口就可以享受高品质文化生活。随着龙岗逐步建设成为深圳东部高品质文化引领型示范城区,市民的精神文化生活也有了全新的期待。

  数说龙岗

  水污染治理:

  780个小区完成正本清源任务,

  全年建设管网172.5公里。

  卫生健康:

  全年全区新增床位1918张,增长18.3%。

  已完成196个场所础贰顿安装,共计划配置1325台。

  教育:

  新、改扩建11个学校项目,新增公办学位1.77万个。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园总数达414所。

  龙岗原声

  龙岗区吉华街道尚水天成小区居民邱敬勇:

  2020年11月,水径石场群综合整治工程正式启动了,居民很快能告别“雨天一摊泥、晴天一层灰”的日子,还能迎来规划中的地铁、学校、医院、公园,这是大好事!

  龙岗区宝龙街道南约村居民胡老伯:

  近几年的水环境整治工程很彻底,南约河眼见着就变清了,现在河边成了村民散步的好地方。

  本版制图:冯大美


责任编辑:陈昕辞